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Garten

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Zitruspflanzen – südliches Flair für Haus undGarten,

abMärz stehen siewieder imRampenlicht!

Wer einmal durch Zitronen- oder Apfelsinen-

haine gewandert ist, wird sich immer dort

hingezogen fühlen – zu den immergrünen

Bäumen mit ihrem glänzendem Laub, den

porzellanweißen, intensiv duftenden Blüten

und den schon von weitem leuchtenden

gelben Zitronen und goldorange farbenen

Apfelsinen.

Zitrusfrüchte gehören zum ältesten und be-

deutendsten Obst der Welt und wurden be-

reits vor ca. 4.000 Jahren kultiviert, zunächst

in China, Indien und Afrika. Im 15. Jahrhun-

dert kamen die ersten Zitronenbäume nach

Deutschland.

Auch wenn der Name Zitruspflanzen zu-

nächst nur an Zitronen denken lässt, bietet

die Pflanzenfamilie eine Fülle von Sorten:

Zitronen (Citrus limon) sind ideale Einsteiger-

pflanzen, denn sie setzen das ganze Jahr Blü-

ten und Früchte an. Die Ernte ist auch in ver-

regneten Sommern ein Erfolg, denn die

Früchte dürfen ruhig sauer sein. Apfelsinen

(Citrus sinensis) blühen hierzulande meist im

Mai oder Juni. Alle Blüten öffnen sich zu-

gleich und sind für Augen und Nase eine

Wucht. Die Früchte reifen bei angenehmer

Wärme bis zum Spätsommer. Limetten (Cit-

rus aurantiifolia, Citrus limetta) sind klein-

wüchsig, selten mehr als hüfthoch. Sie blü-

hen ebenso im Frühjahr und reifen bis in den

Herbst. Selbstgeerntete Früchte bleiben

durch die Temperaturunterschiede zwischen

Tag und Nacht bei uns nicht grün, sondern

färben sich zur Reife gelb. Bei Kumquats

schmeckt die Schale süß, das Fruchtfleisch

sauer. Diese Zitruspflanze entwickelt im

Herbst und Winter ovale, orangefarbene

Früchte. Pampelmusen sind nicht nur groß-

früchtig, sondern auch starkwüchsig. Pro

Pflanze sollten nur 2-3 Früchte reifen, damit

sie ihr volles Aroma erreichen.

Zitruspflanzen lieben von Mai bis Oktober ei-

nen sonnigen Platz im Freien. Achten Sie

aber darauf, dass sich die Gefäße in praller

Sonne nicht zu stark erwärmen; die Wurzeln

können sich bei Hitze nicht optimal entwi-

ckeln, und verursachen trotz feuchter Pflanze

ein Welken der Blätter.

Fürs Gießen gilt: lieber etwas zu wenig als zu

viel. Von Trockenheit erholen sich die Pflan-

zen gut, von Nässe weniger, da die Wurzeln

schnell faulen. Achten Sie bei den Gefäßen

auf große Abzugslöcher und stellen sie die

Töpfe für einen guten Abfluss auf Füßchen,

nicht auf Untersetzer! Verwenden Sie lockere

luftige Erde.

Hochwertige Zitruserde enthält Blähton oder

Lava, die ein Nässen verhindern.

Zitruspflanzen benötigen auch ein wenig

Kalk. Gießen Sie mit Leitungswasser mittle-

ren Härtegrades. Es liefert lebenswichtiges

Kalzium und verhindert das Versauern der

Erde, so dass die Wurzeln die angebotenen

Nährstoffe gut aufnehmen können. Düngen

Sie mit flüssigem Zitrusdünger von April bis

August.

Schnitt hält die Zitruspflanzen in Form. Ein-

zelne Zweige, die während des Sommers in

die Höhe schießen, kürzt man sofort ein. Im

März nach der Winterruhe kürzt man die grü-

nen Triebe kräftig ein, um einen kompakten

Wuchs zu erzielen. Im Winter entstandene

braune, vertrocknete Zweige sind Folge von

zu starkem Gießen und daraus entstandenen

Wurzelschäden. Diese Zweige bis ins gesun-

de Holz entfernen.

Die Winterquartiere für Zitruspflanzen soll-

ten sehr hell, aber nicht sonnig sein. Bei 3-12

Grad Celsius halten sie die optimale Winter-

ruhe, stehen sie wärmer als 12 Grad Celsius,

wachsen sie weiter. Die wärmebedürftigen

Limetten sollte man durch Styroporunterla-

gen vor Bodenkälte schützen.

(Lochte)

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